Selezione Lingua

Italian English French German Portuguese Russian Spanish

L'ora della birra

Birrofili in visita al birrificio

24469
OggiOggi17
IeriIeri35
Questa SettimanaQuesta Settimana91
Questo MeseQuesto Mese353
SempreSempre24469

Il Luppolo

Il luppolo è una pianta rampicante della stessa famiglia delle orticacee che è caratterizzata dalla produzione di fiori particolarmente aromatici. Il luppolo è una pianta dalle caratteristiche uniche. Innanzi tutto gli arbusti si differenziano in maschili e femminili, ma sono questi ultimi aprodurre fiori che possono godere di un vasto impiego nel birrificio perchè hanno un aroma più fine e profumato. Durante la produzione di birra il luppolo rilascia dei particolari tannini che hanno la capacità di coagulare le proteine del mosto, permettendo così di chiarificare naturalmente la birra. Oltre questo una seconda funzione molto importante è quella di dare stabilità alla schiuma che in questo modo si sviluppa in modo costante e duraturo. Nella birra artigianale prodotta nel birrificio il luppolo ha anche la funzione di unico conservante, poichè i tannini già citati precedentemente svolgono un'importante funzione antibatterica che conserva naturalmente il prodotto nel tempo. Infine il luppolo ci aiuta venendoci incontro con le sue naturali capacità distensive e calmanti che non a caso sono sfruttate anche dall'industria farmaceutica.

FacebookGoogle Bookmarks