Selezione Lingua

Italian English French German Portuguese Russian Spanish

L'ora della birra

Birrofili in visita al birrificio

38048
OggiOggi29
IeriIeri76
Questa SettimanaQuesta Settimana272
Questo MeseQuesto Mese856
SempreSempre38048

Articoli

Spessiari


La Spessiari è la prima delle birre stagionali del regno del malto. E' una birra Blanche o bianca, detta in francese Bière Blanche e conosciuta col termine fiammingo Witbier (o semplicemente Witte), è una qualità di birra originaria del nord Europa e precisamente si rifà alla tradizione birraria fiamminga, belga e della Francia settentrionale, anche se viene prodotta anche in Olanda. La particolarità della Spessiari è che le materie prime di partenza si discostano in un certo modo da quelle “classiche”: viene infatti utilizzato non solo il malto d’orzo, ma anche il grano tenero e l'avena. La Spessiari è caratterizzata inoltre da un aspetto tipicamente gradevole e particolare,di colore molto chiaro, ed è proprio questa caratteristica che le conferisce il titolo di “birre bianche”. 



Un’altra particolarità della Spessiari è proprio la speziatura come ricorda il nome in particolare grazie all'uso di coriandolo e scorza di arance amare. Il luppolo viene utilizzato solo in quantità ridotta al fine di dare una nota di amaro senza coprire il sapore speziato.

 

 

 

 

 

 

Questa “ricetta” è molto antica, di derivazione direttamente medievale: in questo periodo storico, infatti, le birre venivano insaporite non con il luppolo, bensì con una particolare miscela aromatica che prendeva il nome di gruit.

FacebookGoogle Bookmarks